Hace varias semanas, las compañías Google y Apple, anunciaron estar trabajando juntas para hacer frente a la pandemia por coronavirus que se vive actualmente. En concreto, se encuentran desarrollando una App de rastreo de contagio del COVID-19, la cual podría llegar para los sistemas operativos Android y iOS.

Sistema de rastreo de Google y Apple

El trabajo de ambas compañías está centrado en un sistema de rastreo de contagios basado en Bluetooth. Con el cual se esperar ofrecer a las autoridades médicas la información que requieren para rastrear aquellos posibles contactos de las personas que llegaron a contraer el coronavirus.

De igual forma, permite a los usuarios recibir notificaciones donde se les alerte la posibilidad de haberse expuesto al virus. Gracias a este medio, se puede comenzar a tomar las medidas de aislamiento necesarias para evitar que haya otros posibles contagios.

El funcionamiento de este sistema está basado en Bluetooth, y con la trasferencia de códigos únicos generados por medio de la App de cada equipo.

Al mismo tiempo cuenta con las claves criptográficas y permite mantener las identidades de los usuarios en privados. Mientras que, advierte a los otros usuarios, el riesgo de contagio en el lugar donde se encuentren.

El punto de la privacidad es importante y debemos aclarar que ambas compañías aclararon que los datos recabados por la App solo llegaran a manos de las agencias gubernamentales de nivel nacional.

Aparte se estipulo desde el principio del proyecto que las entidades solo van a recibir datos o información relacionadas con los resultados de contagio del COVID-19. Lo que quiere decir que cualquier otro dado se mantendrá anónimo.

Detalles de sistemas de rastreo de contagio de COVID-19

Ambas empresas ya han dado detalles sobre esta nueva App, aclarando que todo esto se trata únicamente de un proyecto.

El diseño final no quedará en manos ni de Google ni de Apple, sino que será para las agencias de ciudadanos de la salud. Ahora bien, los detalles revelados por la compañía fueron tres;

Consentimiento del usuario

Todo el proceso que lleva a cabo la aplicación se hace únicamente si el usuario da su consentimiento.

Por ello, lo primero que mostrará la aplicación al ser instalada es la solicitud de permiso para “Activar las notificaciones de exposición”. Esto es para poder recibir notificaciones en caso de que haya riesgo de haber sido expuesto al virus.

Compartir si estás contagiado por el virus

En caso de que hayas resultado positivo en la prueba del COVID-19 debes compartir tus resultados para ayudar a notificar a otros que podría haber sido expuestos.

Sin embargo, para evitar falsos positivos se deberá colocar en el registro una clave única administrada por el centro de salud o laboratorio certificado. De este modo, es que se reconocerá al usuario como contagiado y se alertará al resto de persona.

“Posible exposición al COVID-19”

La notificación a una persona posiblemente contagiada, dirá “Posible exposición al COVID-19” y la misma indicará “Alguien de quien estuviste cerca últimamente ha resultado positivo a la prueba [del COVID-19]. Toca para más información”.

De este modo, el usuario podrá checar información referente a la enfermedad, para que pueda tomar las medidas correctas.